专题研究
首页 > 专题研究 > 中阿传播创新与发展国际研讨会在……

中阿传播创新与发展国际研讨会在北语举行

2015-09-29 08:34    

    9月14日,由国家新闻出版广电总局研修学院、河北大学新闻传播学院、河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主办,北京语言大学阿拉伯研究中心承办的中阿传播创新与发展国际研讨会在北语校逸夫报告厅举行。来自埃及、苏丹、阿尔及利亚、约旦、阿联酋等国家的16位新闻媒体方面的外籍专家参加此次国际论坛。
    崔希亮校长在开幕式的致辞中指出,中阿历史悠久,早在千年前的汉朝,中国就开始与阿拉伯国家进行经贸、政治等方面的交流。2013年习近平主席提出的“一带一路”战略,再次将中国同阿拉伯世界紧密地联系起来,在信息网络全球化的背景下,加强务实合作,实现优势互补,推动中阿广播电视在政策沟通与对话、内容互通互鉴、技术交流与产业合作的等方面的联系,对夯实中阿民心相通基础、拓宽文化互学互鉴途径具有重要的现实意义。
    埃及国家电视台-尼罗河电视台副台长,尼罗电视孔子课堂埃方负责人穆斯塔法·麦哈茂德先生作为外方代表也在开幕式上致辞,他高度评价了我校与埃及国家教育电视台合办的电视孔子课堂,该电视课堂是海外第一个通过卫星电视形式教授汉语的孔子课堂,它面向22个阿拉伯国家的亿万观众,为阿拉伯地区的广大汉语学习者提供更多的学习便利和学习资源,为进一步丰富和加深中阿双方的合作与交流起到了积极的促进意义。
    国家新闻出版广电总局研修学院院长吕松山先生、河北大学副校长任德亮教授、迪拜中阿卫视董事长刘海江先生以及来自约旦、阿联酋、阿曼、阿尔及利亚等国的媒体专家先后做了大会发言。
    中阿双方代表在加强中阿媒体务实合作,实现优势互补;将广播电视媒体建成丝绸之路的重要桥梁,促进并推动高等教育与新闻传播的跨国交流;推动中阿传播媒体的交流与合作;打造“一带一路”框架下的服务型媒体等方面形成了共识和合作意向。
    最后,中阿双方代表分别宣读了《发起中阿高校与媒体合作论坛倡议书》,建议每年在中阿国家举办一次,倡议尽早建立中国与阿拉伯国家文化与媒体学者多元交流渠道。
    北语中东学院的全体师生以及来自河北大学新闻传播学院的50余名师生也参加了此次研讨会。中央电视台阿拉伯语频道对此次研讨会进行了专题报道。

崔希亮校长致辞

崔希亮校长致辞

尼罗电视孔子课堂埃方负责人穆斯塔法_麦哈茂德先生致辞

尼罗电视孔子课堂埃方负责人穆斯塔法.麦哈茂德先生致辞

国家新闻出版广电总局研修学院院长吕松山致辞

国家新闻出版广电总局研修学院院长吕松山致辞

河北大学新闻学院院长白贵教授致辞

河北大学新闻学院院长白贵教授致辞

参会代表合影

参会代表合影


国别区域和国际教育培训基地链接