专家论坛
首页 > 专家论坛 > 百余名专家学者齐聚西南科大 共同……

百余名专家学者齐聚西南科大 共同展望中国拉丁美洲合作新阶段

2015-10-14 10:35    

9月21日至22日,中国拉丁美洲学会2015年年会暨学术研讨会在西南科技隆重举行。来自外交部、中联部、中国社会科学院、中央编译局、中国国际问题研究所、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、北京大学、中国人民大学等全国40多家的100多名专家学者齐聚西南科技大学,就拉丁美洲和加勒比地区发展形势及中拉关系进行深入讨论。中国拉美学会副会长、中国社科院拉美所所长吴白乙主持会议。中国拉美学会会长、求是杂志社社长李捷,西南科大党委书记王俊波,中国拉丁美洲学会副会长、中国银行首席经济学家曹远征,外交部拉美司、中联部拉美局、国家留学基金管理委员会相关人士参加大会。

李捷在大会开幕式上致辞。他首先代表拉美学会对出席本次研讨会的各位专家学者、政府有关部门、企事业单位的各位朋友表示热烈欢迎。在简要回顾中拉合作关系发展的历程后,李捷指出,本次研讨会是在中拉关系迅猛发展,中拉整体合作取的新突破之际召开的,中拉关系的全面提升和整体推进,对中国拉丁美洲研究工作提出了新的更高要求和研究课题,中拉关系发展的经验教训、拉美国家对于合作的新期盼新思维、拉美的一系列重大理论和现实问题、拉美国家环境的变化和发展趋势的新动向都需要大家去探索研究。他希望各位专家学者针对上述这些问题,开展广泛深入的研究和探讨,并提出切实可行的政策建议,为中拉友好关系发展作出新的更大贡献。王俊波代表学校对大会的成功召开表示衷心的祝贺,向来校参加大会的各位领导来宾表示热烈欢迎。在简要介绍西南科大概况后,他对西南科大拉美研究中心作了重点介绍。自中心成立以来,已有100余位学者到我校拉美研究中心进行学术交流,学校也积极走出去到拉美地区高校和机构访问,学习交流师生现在已经超过100余人次,最近还有一批研究生将去攻读拉美经济政治和法学学位,同时学校已经接收了20余名来自拉美的留学生。王俊波希望通过此次会议,在各位领导专家的帮助指导下,学校的拉美研究中心各项工作能取得更好地发展,为中拉研究工作作出更多更大的贡献。

    与会人员一起见证了“中国拉丁美洲研究网”的开通。

    曹远征分别作题为《中国改革的新环境及其机遇和挑战》、《中国经济新常态及其影响》的学术报告。与会人员围绕拉美形势的热点与焦点评析、拉美地区发展的特性与趋势、中拉合作新阶段的内容作主题讨论交流。致认为,拉美地区正在经历发展方式和结构性调整的关键阶段,面临的机遇和挑战紧迫而广泛,必将引起区内众多国家内外政策的深刻变化。与此同时,中国作为全球主要经济体和最大发展中国家,在构建更加开放的对外经济合作格局过程中,必须将拉美置于重要的战略位置加以考量,并提高对拉合作的各层次、各领域、各类行为体之间的协调统一,精准发力,从而达到中拉整体合作规划所预定的广度、深度和灵活度。


国别区域和国际教育培训基地链接