专家论坛
首页 > 专家论坛 > “中欧建交40周年纪念暨‘一带一路……

“中欧建交40周年纪念暨‘一带一路’与中欧关系”国际研讨会在上外召开

2015-10-28 14:12    上外欧盟研究中心

2015919日,中欧建交40周年纪念暨一带一路与中欧关系国际研讨会在上外召开。本次会议由上海外国语大学和上海欧洲学会联合主办,并由上海社科院、上海国际问题研究院、复旦大学和同济大学的欧洲问题研究机构协办。欧盟驻华使团、欧洲议会、西班牙驻华使馆和法国、德国、荷兰、意大利、葡萄牙驻沪领馆都派出高级别官员参会,上海市政协、上海欧洲学会和上海外国语大学的高层领导及相关院系和部门负责人也参加了会议;同时,来自上海国际问题研究院、上海社科院、上海欧洲学会、复旦大学、华东师范大学、同济大学、华东理工大学、上海对外经贸大学、上海外国语大学等智库和高校从事欧洲问题专门研究的知名学者齐聚会场,开展了深度学术讨论。本次会议参会人数众多,级别较高,影响力较大,可谓是今年国内推动中欧关系发展的一次空前盛会。

本次会议分为两部分,上午的议程是中欧建交40周年纪念活动,下午的议程是关于“‘一带一路’与中欧关系”的学术研讨会。上午的纪念活动开始后,上海外国语大学校长曹德明教授首先发表演讲,对欧盟方面和各欧洲国家使领馆的参会官员表示欢迎,对中欧关系四十年来的风雨历程进行了回顾,对中欧双方围绕“一带一路”开展深度合作的前景作出了展望,同时还向客人们介绍了上外近年来在欧洲研究领域取得的进展,阐述了上外对区域国别研究和欧洲国家语言与文化研究这两个学科的远景规划。曹德明教授表示,十年之后上海学界庆祝中欧建交40周年的学术盛会又一次在我校隆重召开。身为上海外国语大学校长,同时也作为一名欧盟研究学者,他对此感到无比荣幸!随后,欧盟驻华使团副大使卡门·卡诺(Carmen CANO)女士致辞,对近年来中欧战略伙伴关系的迅速发展表示欣慰,对中欧双方在地区事务和国际组织开展合作的巨大潜力进行了分析,对中国的“一带一路”和中国主导的亚洲基础设施投资银行表示支持和关注,并阐释了当前欧盟方面对亟待解决的气候变化、中东乱局、难民潮等问题的严重关切和基本立场。此后,上海市政协对外友好委员会常务副主任汪小澍先生和上海欧洲学会会长徐明棋教授分别致辞。汪小澍先生提出了“再发现欧洲”和“中欧关系再升级”的想法,分析了“欧盟梦”当前遭遇的挑战,阐释了推动东亚仿效欧洲实现区域一体化的设想,并介绍了上海在中欧关系发展中的重要地位。徐明棋会长则详细分析了中欧双边合作在各个领域面临的机遇与挑战,并且从地缘经济与地区安全格局的角度分析了中欧双方围绕“一带一路”开展项目合作的潜力。

下午的学术研讨会分为两节。第一节的议题是“‘增长’与‘改革’伙伴:‘一带一路’与中欧经贸关系”,由上海欧洲学会会长徐明棋教授主持。欧盟驻华使团贸易处处长卡聂多(Francisco PÉREZ-CAÑADO先生、上海对外经贸大学张永安教授、华东理工大学杨逢珉教授和上海国际问题研究院的叶江教授分别做了主题发言。卡聂多先生展望了当前全球多边贸易体系重组的趋势,阐释了欧盟对美国的“跨大西洋贸易与投资伙伴关系”谈判的进展,并着重分析了当前“中欧双边投资协定”谈判的细节,解释了欧盟在这一谈判中的立场和关注焦点。他认为今年内中欧双方就有望结束谈判,正式签署“中欧双边投资协定”。而张永安和杨逢珉两位学者阐述了中欧农产品贸易的发展与现状,叶江教授则谈到应在全球治理面临新挑战的背景下,重新认识欧盟作为国家间组织的特性。随后,同济大学中东欧研究所所长杨烨教授和上海国际问题研究院世界经济研究所所长张海冰教授分别进行了点评。

第二节的议题是“‘和平’与‘文明’伙伴:‘一带一路’与中欧政治外交”,由华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷教授主持。上海社会科学院伍贻康教授、复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授、同济大学德国研究所所长郑春荣教授和上海外国语大学欧盟研究中心忻华副教授分别做了主题发言。伍贻康教授作为中欧关系40年发展历程的见证人和上海欧洲研究学科的创始人,深入分析了中欧关系对中国改革开放和经济增长的重要影响,阐释了中欧关系在当前中国对外关系中的突出位置。陈志敏教授评估了当前欧盟方面对国际安全格局的新变化与新挑战的认知,及其对欧盟安全战略和对外政策深刻影响。郑春荣教授回顾了德国在新世纪以来欧洲一体化进程中发挥的作用的变化,并分析了德国新一届政府上台以来趋于主动的外交政策。忻华副教授则评述了欧盟最高决策层、欧洲智库和欧洲工商界对中国“一带一路”的认知过程与主要观点,并分析了欧盟地区发展战略中有可能对接“一带一路”的政策架构。随后,上海社会科学院胡键教授和上海外国语大学国际关系与公共事务学院、欧盟研究中心执行副主任戴启秀教授分别进行了点评。

    本次会议吸引了国内媒体的广泛关注,《解放日报》、《中国社会科学报》、上海电视台第一财经频道、澎湃网和新华网等国内和沪上主流媒体都对此次会议作了采访和报道。


国别区域和国际教育培训基地链接