热点关注
首页 > 热点关注 > 关于卢拉被任命为内阁部长的四个……

关于卢拉被任命为内阁部长的四个争议性问题

2016-04-11 14:46    周谷馨 李宇娴

在巴西民众举行大规模游行要求严惩腐败之后,巴西总统罗塞夫宣布任命前总统卢拉担任总统府内阁部长,罗塞夫称卢拉的能力可以帮助巴西经济走出困境。

卢拉于2003年至2011年担任巴西总统,接受罗塞夫的建议担任民事府部长,这一职位在其他国家被称为总统府内阁部长。

这位巴西的前总统在退休时期又担任了所有人都认为是全国第二重要的政府职务,而卢拉本人目前正在接受腐败调查,所以这一任命有罗塞夫试图帮助卢拉逃避腐败指控的嫌疑。

随后,巴西法院曝光了一段罗塞夫与卢拉的对话录音。在这段语音中,罗塞夫对卢拉说,在卢拉需要的情况下,罗塞夫可以随时对其进行任命。这段语音导致当地媒体猜测,罗塞夫让卢拉担任内阁部长、拥有了特殊豁免权,是为了帮助他逃避贪腐的指控。

罗塞夫和卢拉的谈话录音加剧了巴西政治危机

“只有当你需要的时候,才会使用这个角色”,这是录音中总统对卢拉提及的。

音频的披露引发了巴西民众本周三在总统府对罗塞夫的抗议,高喊“辞职,辞职!”

难道这一任命就能让罗塞夫带领巴西走出影响该国数十年的日益严重的政治危机?又或者,这代表着罗塞夫政府已然注定的结局的开始?

在这里,让我们来分析一下这一任命的关键和后果。

1. 对卢拉的任命罗塞夫赢得了什么?

前总统卢拉仍然是巴西工人党的核心人物,在减少贫困和不平等的问题上做出了很大的成绩,因此人气颇高。上世纪80年代,卢拉创建巴西工人党。2003年至2011年间,工薪阶层出身的卢拉两度出任巴西总统,当时被誉为“巴西之子”。在任期间,卢拉治理有方,通过各种福利项目,帮助数千万巴西民众脱贫,使巴西这个南美规模最大的经济体实现了经济飞速的发展。执政近8年间,卢拉的社会政策惠及1100万户家庭;贫困阶层收入五年间增长22%2003年~2006年新增465万个就业岗位;最低工资创下20多年来的最高值;中产阶级占全国人口的比例从2004年的42%升至52%;赤贫人数在卢拉首个任期内减少27.7%

因此,据猜测,罗塞夫对卢拉的任命有可能是为了在政府的法律问题上激发劳工党的基础,得到其支持。

卢拉如何从“地球上最受欢迎的政治家”变成如今接受腐败调查的对象?

一些分析家认为,卢拉进入总统府内阁将使内阁变得更加有序,而更多的人则认为他将带来一个更加混乱的罗塞夫政府。

罗塞夫总统在政治上的影响力被腐败丑闻削弱,也面临使用非法资金进行选举的投诉。

目前巴西劳工党在国会两院占少数,巴西民主运动党上周六将在30天内决定是否继续谈判,而巴西民主运动党的决定将推动其他党派作出同样的行动。

继续得到巴西民主运动党的支持,似乎不仅仅是维护国家的治理。目前全国陷入严重的经济衰退,也会减缓国会对罗塞夫的弹劾,让其按照原定计划在20181231日之前交出总统绶带。

巴西超过100万人被动员起来反对迪尔玛·多塞夫

对于卢拉的任命进程现在处于冻结状态,等待最高法院的结果,本周将开始讨论并提出意见。

如果提出赞成意见,将提交下议院进行投票批准,最后将转交参议院,最终决定将于180天内完成。

此外一些专家称,对于卢拉的任命,恰好处于一个完美的位置,用来取代罗塞夫。在两年内举行的总统选举,卢拉可以担任巴西劳工党的候选人,这样一来,罗塞夫无法再回到这个位置,而如今巴西劳工党没有任何一个可替代的人。

2. 人们究竟因何指责卢拉?

卢拉,罗塞夫的政治导师,正因从石油国企--巴西石油公司的腐败案中受益而备受指责。

调查员们指出,隐藏的种种迹象表明,以卢拉的演讲为名义所支付的酬金和捐款高达八百万美元。

这些款项由参与巴西石油公司腐败案的建筑商提供,转给卢拉的学院和一家负责前总统演讲的公司。

巴西联邦检察官申请对前总统卢拉·达·席尔瓦实施预防性拘留

与此同时,圣保罗检察院已于上周申请对卢拉实施预防性拘留,因其通过隐藏财产和伪造文件而洗钱的可预见罪行。该案的法官仍须研究检方提出的申请。

在通告中,检方指控卢拉和他的妻子玛丽萨·莱蒂西亚,因其拥有一幢位于圣保罗瓜鲁雅海边独特地理位置的三层别墅。

该幢公寓同样由OAS建筑公司负责装修,并见证了他们从前的一位行政官员如何在巴西石油公司的腐败案中被判处有罪。

然而,这位前任总统却感到高兴,因为他并不是这幢公寓的主人,此前为了评估是否进行购买,他和他的夫人仅仅参观了一次这座房产,但是随后他们放弃了这个打算,并因此确认这些指控具有政治企图。

3. 针对所有指控,卢拉如今可以享受豁免权吗?

成为部长将为卢拉提供司法保护的社会地位,以及政府的高官和国会的数百名议员均可享受的豁免权。

这里需要表明的是,现在只有联邦最高法院才有权审判他,巴西联邦最高法院正是该国最高的司法审理机构。

既然不应设想任何不同的结论,在民众大举反对卢拉的情况下,他可能将会接受审判。

在巴西腐败案丑闻中,作为犯罪嫌疑人,卢拉必须陈述作证

然而,有些专家对最高法院表示怀疑,因为当中很多成员过去是由卢拉和罗塞夫任命的,比起联邦法官塞尔希奥·莫罗,他们对劳工党的高官们展示出了同样的热情。

莫罗法官如今正负责巴西石油公司腐败案丑闻的调查,既然该案将直接移交联邦最高法院,他将无法再调查卢拉和非法分支机构之间可能存在的联系。

4. 因此,这算是一种妨碍司法的企图吗?

对很多人来说,这一任命可能会被看作是妨碍巴西石油公司案件中出现的司法变化,巴西民众对政府的疑问最终以大规模的示威游行告终。

据《圣保罗页报》报道,事实上前任总统原本拒绝接受这一可能性,因为他将不会保留因一项部长任命所获得的保护地位,这将会被看作变相承认自己有罪。

圣保罗天主教大学的宪法学教授佩德罗·塞拉诺说,卢拉如今的实际处境恐怕会比之前更加糟糕。

塞拉诺向BBC确认道,“在联邦最高法院的裁决出炉之后,对卢拉而言,从司法程序上,他的情况更糟。因为最高法院的判决一经生效,他将无法上诉。”

原题Brasil: 4 preguntas para entender el polémico nombramiento de Lula como ministro

原文链接

http://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/03/160315_america_latina_brasil_dilma_lula_corrupcion_petrobras_ministro_nombramiento_ad


国别区域和国际教育培训基地链接