热点关注
首页 > 热点关注 > 埃及经济学家亚塞尔论一带一路与……

埃及经济学家亚塞尔论一带一路与埃及的发展

2016-05-20 17:10    邢文海 冀开运整理

2016421日,埃及阿勒旺大学中埃研究中心主任、经济学教授亚塞尔博士应邀于西南大学伊朗研究中心演讲,演讲的题目为“一带一路:埃及经济的未来”。这次访问是在习近平主席对中东三国进行国事访问后,中东学术界和官方智库对一带一路战略倡议的回应与衔接。

亚塞尔先生在演讲中认为,埃及与中国同为文明古国,共同合作是文明间交往的主流。历史上的丝绸之路是跨越多元制度、语言、宗教以及文化的重要国际贸易商路。一带一路是多方参与、基于共商共建共享的合作共赢战略倡议,这一战略倡议将强化中国与欧洲之间的贸易联系,提升中亚地区和中东地区的基础设施建设水平。

一带一路从地理角度客观上提升了埃及作为地区性金融中心和交通枢纽的重要性,尤其是对红海沿岸的经营开发提供了历史契机。一带一路的国际合作至关重要,他提出应当建设并完善多边国际性的政策对接平台,拓宽利益共享的渠道和机制,增强多边政治互信以建立新的经贸依存关系,进一步提升沿线国家基础设施建设与技术支持的可持续性与多边的沟通机制;建设性地推进沟通欧亚非大陆的立体交通网建设工程和已有交通网络的升级改造;建立灵活高效的海陆转运系统并提升国际港务合作,为远洋航运提供便利,进一步降低货运成本,确保油气运输的安全与畅通。另外,应重视一带一路沿线国家的国际间信息沟通与交流,提升双边乃至多边关于法律法规的双向配套、货物检验检疫、人员资格认证、不涉及机密的信息共享的合作水平。沿线国家秉持着WTO开放平等互惠的贸易原则,进一步降低沿线国家间的非关税贸易障碍,扩大多边的货物与服务的生产与贸易。

亚塞尔还建议,亚洲国家应当恰签多边投资保护协定,降低贸易壁垒;尝试建设统一的货币兑换机构、投资与金融服务机构、信贷信息发布系统,深化金融领域合作。亚塞尔分析了埃及在一带一路战略中的特殊性和在金融、交通、旅游领域的重要性,他认为埃及在一带一路建设中区位优势和人力资源优势明显,经济潜力和内需市场巨大,可以承接中国劳动密集型产业的战略转移和过剩产能的输出。回顾中埃在经贸合作中取得的成就及存在的问题,亚塞尔先生建议埃及政府对外来投资的政策必须保持透明性和连续性,在扩大双边经贸合作的同时也要重视加强文化交流,尤其是双方青年、妇女的交流,构建双边常态化的合作交流机制与智库建设。他指出,中国的一带一路倡议对埃及具有重要的战略意义,是埃及走向复兴繁荣和强国升位的重要推力,恳切希望中国重视埃及在阿拉伯世界、伊斯兰世界、非洲大陆的战略重要性,希望埃及可以在一带一路的倡议中扮演更为积极重要的角色。

国别区域和国际教育培训基地链接